Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun di RS “X” - Leoni Sri Utami; Siti Musyarofah (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) adalah zat, energi, atau komponen lain yang karena sifat, konsentrasi dan jumlahnya, baik secara langsung maupun tidak langsung, dapat mencemarkan, merusak lingkungan hidup, dan dapat membahayakan lingkungan hidup, kesehatan, kelangsungan hidup manusia serta makhluk hidup lainnya. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) di salah satu RS Kendal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan limbah B3 di Rumah Sakit. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, dengan menggunakan metode kualitatif dan alat ukur wawancara. Obyek penelitian ini adalah pengelolaan B3 di ruang IGD, OK, dan VK Rumah Sakit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan limbah B3 di Rumah Sakit sudah sesuai hanya saja masih ada beberapa tempat penampungan limbah yang kurang bersih. Pemberian pelatihan kepada petugas pengelola limbah dan tenaga kesehatan mengenai Kesehatan dan Keselamatan Kerja terkait pengelolaan limbah medis B3, memberikan program vaksinasi dan pemeriksaan kesehatan.