Apakah Dukungan Nenek Berhubungan dengan Breastfeeding Self Efficacy pada Ibu Primipara? - Eka Oktavianto; Endar Timiyatun; Gani Apriningtyas Budiyati (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Cakupan ASI eksklusif di sebagian besar wilayah di Indonesia masih belum sesuai dengan yang ditargetkan. Banyak faktor yang diduga menyebabkan hal tersebut. Lingkungan sekitar dari ibu turut berperan dan membentuk kepercayaan diri ibu dalam memberikan ASI secara eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara dukungan nenek dengan Breastfeeding Self Efficacy (BSE)pada Ibu primipara. Peneliti melakukan penelitian noneksperimental dengan rancangan cross-sectional.Responden pada penelitian ini adalah 63 ibu primipara di Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I yang tinggal bersama orangtua/mertua (nenek bayi). Teknik samplingnya adalah total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dukungan nenek dan kuesioner Breastfeeding Self-Efficacy Scale-Short Form (BSES-SF). Nilai r hitung uji validitas kuesioner dukungan nenek lebih besar dari nilai r tabel (0,3494) dan begitu juga pada kuesioner Breastfeeding Self-Efficacy Scale-Short Form (BSES-SF) lebih besar dari r tabel (0,3494) nilai reliabilitas kuesioner dukungan nenek sebesar 0,861 dan kuesioner Breastfeeding Self-Efficacy Scale-Short Form (BSES-SF) sebesar 0,923. Uji analisis yang digunakan untuk melihat hubungan adalah uji Chi-square.Mayoritas nenek memberikan dukungan kepada ibu primipara untuk memberikan ASI secara eksklusif yakni sejumlah 48 orang (76,2%), dan ibu primipara mayoritas memiliki Breastfeeding Self Efficacy dalam kategori baik yakni sejumlah 41 orang (65,1%). Ibu primipara yang mendapatkan dukungan nenek dalam kategori tinggi akan cenderung untuk memiliki Breastfeeding Self Efficacy dalam kategori baik yakni sejumlah 37 orang (58,8%).Hasil uji korelasi Chi-square mendapatkan nilai p= 0,000 (nilai p< 0,05). Kesimpulanya adalahterdapat hubungan antara dukungan nenek dengan breastfeeding self efficacy pada ibu primipara.