Peta Persebaran Kejadian Difteri Berdasarkan Cakupan Imunisasi DPT-HB/DPT-HB-Hib Dan Cakupan Rumah Sehat - Darista Nadya Karissa (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Difteri merupakan salah satu penyakit menular yang menyerang saluran pernafasan atas. Difteri dapat dikatakan sebagai KLB apabila ditemukan satu kasus pada suatu daerah sehingga diperlukan upaya pencegahan dan penanggulanan yang efektif dan efisien. Pemberian vaksin DPT-HB/DPT-HB-Hib serta faktor lingkungan fisik dapat membantu dalam pencegahan penyebaran penyakit difteri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran persebaran dan kecenderungan kejadian difteri di Kabupaten Situbondo berdasarkan cakupan imunisasi DPT-HB/DPT-HB-Hib yang diberikan pada saat imunisasi dasar dan cakupan rumah sehat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi sampel pada penelitian ini adalah 17 kecamatan yang ada di Kabupaten Situbondo. Data yang digunakan berasal dari Profil Kesehatan Kabupaten Situbondo tahun 2016, 2017 dan 2018. Data yang telah diperoleh diolah dengan menggunakan aplikasi health mapper versi 4.3. Kejadian difteri cenderung terjadi pada daerah yang memiliki cakupan imunisasi DPT-HB/DPT-HB-Hib yang tinggi dan cakupan rumah sehat yang fluktuatif. Jumlah kejadian difteri di Kabupaten Situbondo tahun 2016, 2017 dan 2018 mengalami fluktuatif diikuti dengan penurunan cakupan imunisasi DPT-HB/DPT-HB-Hib dan cakupan rumah sehat yang fluktuatif. Risiko kejadian difteri masih dapat terjadi apabila pelaksanaan imunisasi difteri tidak lengkap sebanyak tujuh kali. Rumah sehat tidak menjadi faktor risiko penyebab langsung kejadian difteri.