Risiko Kejadian Infeksi Menular Seksual pada Pemandu Karaoke - Nor Wijayanti; Ratna Amelia Budiyati (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Wisata hiburan karaoke yang berada di desa Sarirejo atau yang lebih sering di kenal sembir, pada awalnya merupakan tempat lokalisasi. Pada tahun 1998, berubah konsep menjadi kawasan wisata karaoke. Berdasarkan keputusan dari walikota madya nomor 462.3/328/1998 tanggal 1 Juli 1998 tentang penghentian dan penghapusan segala bentuk kegiatan tuna susila dan usaha rehabilitasi serta resosialisasi dalam sistem lokalisasi. Terdapat warga pendatang sebanyak 196 anak binaan yang bekerja sebagai pemandu karaoke dan 82 orang sebagai operator. Sarana kesehatan wilayah sarirejo sangat di perhatikan karena pekerjaan pemandu karaoke sering didisfungsikan sebagai pekerja seks komersial yang mempunyai risiko tinggi terhadap penyakit. LSM yang berada di desa tersebut melakukan cek kesehatan setiap 2 kali dalam seminggu yaitu setiap hari selasa dan kamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi risiko kejadian infeksi menular seksual pemandu karaoke di wisata hiburan karaoke Sarirejo (sembir) Kota Salatiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 102 pemandu karaoke di wisata hiburan karaoke Salatiga. Uji statistik memakai Uji Chi-Square dengan alat penelitian adalah kuesioner. Dari 102 responden yang diteliti dan di uji menggunakan Uji Chi-Square didapatkan hasil faktor pelayanan kesehatan menunjukkan P-value (0.000) < 0.05, faktor perilaku kesehatan menunjukkan P-value (0.000) < 0.05, faktor lingkungan menunjukkan P-value (0.00) < 0.05. Artinya masing-masing faktor yang diteliti mempengaruhi risiko kejadian infeksi menular seksual.