Analisis Berat Badan Lahir Bayi dari Ibu yang Mengalami Anemia Dilihat dari Faktor Usia Ibu dan Usia Kehamilan - Lailatul Mustaghfiroh; Intan Pradina Virna Faradila; Irfana Tri Wijayanti (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Ibu hamil berisiko mengalami anemia sehingga berpengaruh pada oksigen dalam tubuh ibu hamil sehingga dapat menyebabkan gangguan perkembangan janin dan ibu berisiko melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah. Sementara itu BBLR berkontribusi terhadap kematian bayi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor usia ibu, usia kehamilan, dan berat badan lahir bayi dari ibu yang mengalami anemia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin di Puskesmas Mlonggo Kabupaten Jepara yang mengalami anemia sebanyak 28 responden dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dari rekam medik. Teknik analisa data yang digunakan adalah univariat dengan persentase dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Mayoritas ibu hamil yang anemia berada di rentang usia reproduksi sehat (20 – 35 tahun) sebanyak 19 responden (67,9%), mayoritas berada di usia kehamilan aterm sebanyak 20 responden (71,4%), dan mayoritas melahirkan BBLR sebanyak 23 responden (82,1%). Mayoritas ibu hamil yang anemia berada di rentang usia reproduksi sehat, berada di usia kehamilan aterm, dan melahirkan BBLR.