Penerapan Biogas, Konsumsi Susu Sapi serta Keluhan Diare Peternak Sapi Perah - Anggie Kusumawardhani; Bahrul Fawaid (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Peternak merupakan mayoritas mata pencaharian warga di pedesaan. Peternak sapi perah adalah pekerjaan yang menghasilkan susu, daging dan limbah yang dapat mencemari ligkungan. Kotoran sapi yang tidak dikelola akan menimbulkan masalah kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan biogas, konsumsi susu sapi dan keluhan diare yang dialami oleh peternak selama bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan jenis penelitian cross-sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah peternak sapi perah yang ada di Desa Medowo dengan menggunakan teknik simple random sampling dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 26.Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan indepth interview berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitas. Peternak sudah mengelola kotoran (feses) sapi menjadi biogas sebanyak 54%, peternak yang tidak mengkonsumsi susu sapi sebanyak 77% dan sebanyak 23% mengalami diare.