Dimensi Self Efficacy Peer Educator Anti Penyalahgunaan Narkoba di SMA Surabaya, Indonesia - Zulfia Mondir; Rima Diana Nurrilla (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Narkoba adalah zat atau obat yang bersifat alamiah yang menimbulkan efek penurunan kesadaran, halusinasi. Hasil survei narkoba tahun 2017 di 34 provinsi di Indonesia menunjukkan terdapat 3.376.115 jiwa pengguna narkoba. Tujuan untuk mengetahui dimensi efikasi diri kader dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di SMA Kota Surabaya. Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian adalah siswa SMA yang aktif menjadi kader anti narkoba. Kriteria inklusi informan pada penelitian adalah siswa SMA yang menjadi peer educator di SMA yang berada di wilayah Surabaya. Waktu penelitian dilaksanakan Oktober 2018 hingga Juni 2019. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam Dimensi efikasi diri kader anti penyalahgunaan narkoba yaitu berdasarkan dimensi level, generality, dan strength. Komponen pengalaman melalui pengamatan terhadap orang lain, Komponen peruasi verbal penelitian ini disimpulkan terdapat orang lain yang selalu mendukung semua keputusan dan situasi yang dialami kader, Komponen Emotional yaitu kader senang dalam menjalankan tugasnya karena banyak perubahan positif. Dimensi efikasi diri peer educator penyalahgunaan narkoba berdasarkan dimensi level, generality, strength. Dimensi level yaitu kesulitan yang dihadapi peer educator. Dimensi generality yaitu luas tugas sebagai peer educator. Dimensi strength yaitu kuatnya keyakinan terhadap kemampuan individu dalam tugasnya.