Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan pada Pasien Gagal Jantung Kongestif - Harjito Harjito; Mariyati Mariyati; Rahayu Winarti (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Kecemasan merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dialami oleh pasien Gagal Jantung Kongestif apabila tidak dicegah akan menimbulkan resiko rehospitalisasi atau kekambuhan. Dukungan keluarga memiliki peran yang sangat penting menjadi energi posistf dalam proses kesembuhan penderita gagal jantung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien Gagal Jantung Kongestif di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Paru Dr Ario Wirawan Salatiga. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian korelasional melalui pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan cara consecutive sampling dan jumlah sampel 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner dukungan keluarga dan kecemasan Hamilton Anxiety Rating Scale kepada responden. Analisis univariat masing - masing variabel penelitian menggunakan tabel distribusi frekuensi, sedangkan analisis bivariat dengan uji statistik Spearman Correlation. Penelitian ini sudah melakukan uji etik penelitian. Hasil uji statistik Spearman Correlation, didapatkan rho sebesar 0,405 dan p-value 0,026 ≤ α (0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien gagal jantung kongestif.