Efektifitas Abdomen Exercise, Pelvic Rocking dan Stimulation Nipple terhadap Percepatan Persalinan - Azizatul Misti; Lina Puspitasari; Ernawati Ernawati (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Persalinan memanjang atau persalinan tidak normal merupakan masalah yang masih belum teratasi secara optimal. Dampak dari permasalahan tersebut adalah memberikan resiko kematian pada ibu dan janin. Salah satu penanganan yang sedang dikembangkan oleh dunia kesehatan adalah penanganan komplementer sebagai pencegahan atau pengoptimalisasi tindakan medis. Para ibu hamil trimester III berlatih untuk melakukan senam hamil dalam persiapan persalinan dengan harapan masyarakat mampu melakukan tindakan preventif secara mandiri. Tujuan Penelitian adalah mengetahui efektifitas Abdomen Exercise, Pelvic Rocking dan Stimulation Nipple terhadap proses percepatan persalinan kala I. Desain penelitian kuantitatif menggunakan metode quasi eksperimental.. Metode sampling yang digunakan adalah non probability sampling melalui pendekatan purposive sampling yang berjumlah 3 pasien. Pasien yang di gunakan sebagai partisipan yaitu pasien ibu bersalin di RSUD Hj. Ana Lasmanah Banjarnegara. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 4 November sampai 24 Desember 2019. Setelah data diambil dengan lembar partograf, kemudian data dianalisis dengan uji Wilcoxon Matched Pairs dengan program SPSS dengan memasukkan data rata-rata waktu yang ditempuh untuk pembukaan serviks setiap 1 cm. Tindakan Abdomen Exercise, Pelvic Rocking dan Stimulation Nipple dapat mempercepat pembukaan servik Kala I persalinan dengan rata-rata 31 menit 40 detik dan meningkatkan jumlah dan lamanya kontraksi uterus. Namun untuk hasil olah SPSS menunjukkan nilai p value sebesar 0.109 > 0.05 yang berarti bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel Abdomen Exercise, Pelvic Rocking dan Stimulation Nipple tidak efektif terhadap percepatan persalinan.