Apakah Lingkungan dan Biologi menjadi Faktor Penyebab Ketidakhadiran Remaja Putri di Sekolah pada Saat Menstruasi? - Rini Mukti Andini; Feriana Ira Handian; Agnis Sabat Kristiana (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Remaja putri yang pubertas akan mengalami menstruasi. Saat menstruasi perlu adanya manajemen kebersihan menstruasi. Dalam manajemen kebersihan menstruasi terdapat beberapa faktor diantaranya faktor lingkungan (ketersediaan penerimaan dan kelayakan fasilitas WASH (water and sanitation hygiene) di sekolah) dan Faktor Biologi (usia, gejala nyeri, gangguan menstruasi). Remaja yang menstruasi akan merasa nyeri, tidak nyaman, jumlah toilet yang tidak memadai, fasilitas toilet kotor serta tidak terprivasi yang berdampak pada ketidakhadiran. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui lingkungan dan biologi sebagai faktor yang terkait dengan kehadiran remaja putri di sekolah pada saat menstruasi . Penelitian korelasional menggunakan metode Case Control. Sampel sebanyak 47 reponden dengan teknik sampling purposive sampling. Dengan kuesioner faktor lingkungan dan biologi dalam manajemen kebersihan menstruasi dengan uji validitas rHitung > dari rTabel maka kusioner tersebut valid (rTabel 0,632 dan rHitung 0,679 – 0,810) dan uji reabilitas dengan nilai Alpha Cronbach yaitu 0,940 > 0,60, Sehingga kuesioner tersebut reliable, serta presensi kehadiran remaja putri sebagai instrument penelitian. Dan di Analisa dengan Uji Chi-square. Dengan nilai significancy 0,204, lebih besar dari α (<0,05). H0 diterima Tidak ada keterkaitan diantara ke dua variabel. Terdapat perbedaan signifikan di antara faktor lingkungan dan biologi menyebabkan tidak adanya keterkaitan diantara kedua variable.