Gaya Hidup Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi - Winnellia Rangkuti (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Gaya hidup merupakan faktor yang sangat penting untuk dikaji karena faktor tersebut merupakan faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat yang pada akhirnya akan tercapai atau tidaknya derajaat kesehatanmasyarakat tersebut.Health behaviuor merupakan perilaku nyata dari anggota masyarakat yang secara langsung berkaitan dengan kesehatan masyarakat itu sendiri. Artinya bahwa penyakit hipertensi yang berkembang di masyarakat ini dapat disebabkan oleh perilaku masyarakat itu sendiri dalam hal ini adalah gaya hidup dan keperibadian masyarakat. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi,meliputi mengetahui gambaran gaya hidup,gambaran kejadian hipertensi,dan hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi di Unit Pelayanan Terpadu Puskesmas Kecamatan Singkawang Selatan 1. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuanitatif dengan metode penelitian analitik corelational dengan rancangan penelitian cross-sectional untuk mengetahui hubungan antara variabel independen adalah gaya hidup,makan/diet,kebiasaan merokok, kebiasaan olahraga dan variabel dependen adalah kejadian hipertensi. Tehnik sampling menggunakan consecutive sampling yaitu mengambil sampel yang datang berkunjung sesuai dengan kriteria sampel pada saat melakukan penelitian.Sebanyak 33 responden. Berdasarkan hasil penelitian menurut gambaran gaya hidup pasien hipertensi di wilayah kerja puskesmas kecamatan singkawang selatan 1 tahun 2016 didapatkan hasil persentase tertinggi dengan kategori cukup sebanyak 8 responden (24.2%), dan menurut gambaran kejadian hipertensi diwilayah kerja puskesmas kecamatan singkawang selatan 1 tahun 2016 didapatkan hasil persentase tertinggi adalah dengan kategori sedang sebanyak 15 responden ( 45.5%). Sedangkan menurut hasil penelitian uji statistik kolerasi Chi- square didapatkan nialai p = 0.001 (p< 0,05), hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi di Unit Pelayanan Terpadu Puskesmas Kecamatan Singkawang selatan 1.