Pemilihan Akses Vaskular Berhubungan dengan Kualitas Hidup Pasien yang Menjalani Hemodialisis - Putu Intan Daryaswanti; Kadek Dheana Novitayani (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Tindakan Hemodialisa yang dilakukan secara regular tentunya harus memberikan kenyamanan pada pasien dalam menjalaninya. Kenyamanan yang meningkat dapat meningkatkan kualitas hidup pasien yang rutin menjalankan hemodialisis termasuk dalam pemilihan akses vaskuler pasien hemodialisis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemilihan akses vascular dengan kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain metode korelasi cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien GGK yang menjalani hemodialisis regular di Klinik Semesta Mandiri Denpasar Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah responden 35. Alat pengumpulan data yang digunakan untuk mengetahui kualitas hidup pasien menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF (The World Health Organization Quality of Life). Uji korelasi Spearman menunjukkan nilai signifikansi 0,012 (p<0,05) berarti ada hubungan antara akses vaskuler dengan kualitas hidup pasien. Nilai korelasi Spearman menunjukkan bahwa akses vaskuler memiliki korelasi yang sedang (0,419) dan menunjukkan arah korelasi menunjukkan positif, dimana akses vaskuler AVF menunjukkan kualitas hidup pasien menjadi baik. Hasil penelitian yang berpusat pada pasien, dengan fokus pada hasil seperti QOL, telah muncul sebagai hal yang penting komponen penelitian efektivitas komparatif dan peningkatan pemberian perawatan kesehatan.