Kepribadian, Persepsi dan Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri - Sri Yuni Tursilowati; Julaikah Julaikah (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Pada bulan februari 2018 kasus kecelakaan kerja yang terjadi dan dialami oleh karyawan UD. X yaitu terkena serpihan partikel logam dan besi dari proses bubut dan bor kemudian terkena percikan las, kemudian tangan terluka akibat tekena mesin potong besi,selain itu juga karyawan yang mengalami cacat permanen seperti jari terpotong akibat penggunaan mesin yang tidak hati-hati. Kecelakaan kerja disebabkan karena keteledoran karyawan dalam menggunakan peralatan kerja, dan karyawan tidak menggunakan Alat Pelindung Diri yang disediakan. Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi dan perilaku penggunaan alat pelindung diri di UD. X Tangerang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan uji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisis data menggunakan chi square. Hasil yang diperolelh setelah melakukan uji statistik didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan pengetahuan karyawan terhadap persepsi keparahan K3, Terdapat hubungan kepribadian karyawan terhadap persepsi keparahan K3, ada hubungan antara persepsi karyawan dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri, Terdapat hubungan persepsi bahaya K3 dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri, Ada hubungan Pengetahuan dengan Persepsi Ancaman. Ada hubungan kepribadian (Personality) dengan persepsi ancaman keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Ada hubungan pengetahuan dengan persepsi keparahan. Kesimpulannya yaitu faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi, dan perilaku penggunaan alat pelindung diri di UD. X Tangerang adalah pengetahuan, kepribadian, persepsi karyawan dan persepsi bahaya.