Review Literature: Studi Perilaku Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Kebakaran - Zahra Nurdina Fitriani; Yuliani Yuliani Setyaningsih; Hanifa Maher Denny (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Kesiapsiagaan adaIah kegiatan yang diIakukan sebeIum bencana terjadi dengan tujuan memfasiIitasi respon yang efektif dan mengembangkan kapasitas operasional pada saat terjadi bencana. PeneIitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku persiapan, kognisi, dan status proteksi kebakaran dengan tanggap darurat kebakaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka yang dilakukan secara online melalui beberapa website atau situs internet terpercaya seperti Sciendirect, Doaj, JSTOR, ProQuest, Cambridge Core, Scopus, dan Google Schoolar. Penelitian ini dilakukan terhadap 25 artikel yang terdiri dari 9 artikel nasional dan 16 artikeI internasionaI. ArtikeI dianalisis dengan ekstraksi data dan diolah melalui tahapan berupa pengorganisasian, sintesis, identifikasi, dan perumusan. Hasil penelitian ini berdasarkan 25 artikeI, menunjukkan ada hubungan antara periIaku dan darurat kebakaran di semua artikeI, Iima dari enam beIas artikeI memang memiliki hubungan antara status perilaku dengan kesiapsiagaan darurat kebakaran, dan sembilan artikel memiliki hubungan antara kebakaran. status perIindungan dan kesiapsiagaan darurat kebakaran.