Review Literature: Faktor-Faktor Kecelakaan Kerja pada Sektor Industri Pengeboran Minyak dan Gas - Desti Azhari; Hanifa Maher Denny; Yuliani Setyaningsih (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Sektor perkembangan industri sekarang dengan banyaknya proyek infrastruktur yang berjalan sehingga memiliki banyaknya resiko kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja merupakan suatu kejadian tak terduga yang tentunya tidak diharapkan, kecelakaan kerja yang terjadi tentunya peristiwa yang merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Safety Leadership K3, kompetensi K3, Pengetahuan K3, unsafe action dan condition yang berkaitan dengan kecelakaan kerja pada sektor industri pengeboran dan minyak. Metode penelitian ini adalah studi pustaka atau literature review yang diakses online dari website atau situs internet terpercaya seperti Scopus, JSTOR, Sciendirect, Cambridge Core, Google Schoolar, dan ProQuest. Penelitian ini dilakukan terhadap 29 artikel dengan rentan waktu 2016-2021 yang terdiri dari 13 artikel nasional dan 16 artikel internasional. Artikel dianalisis dengan ekstraksi data dan diolah melalui tahapan berupa pengorganisasian, sintesis, identifikasi, dan perumusan. Hasil penelitian berdasarkan 29 artikel menunjukkan ada hubungan antara Safety Leadership K3, Kompetensi K3, Pengetahuan K3, unsafe action, dan unsafe condition yang berhubungan kecelakaan kerja pada sektor industri pengeboran minyak dan gas.