Karakteristik Individu, Prosedur Penyemprotan dan Tingkat Cholinesterase: Studi Literatur pada Pekerja yang Terpapar Pestisida - Sinta Pradananingrum; Yuliani Setyaningsih; Ari Suwondo (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Cholinesterase adalah enzim di dalam tubuh sebagai indikator toksisitas oleh organofosfat dan karbamat dalam tubuh. Berdasarkan laporan dari World Health Organization terdapat sekitar tiga juta kasus keracunan organofosfat yang memiliki dampak mematikan setiap tahun di seluruh dunia. Pada tahun 2017 terdapat 18,2 kasus keracunan pestisida pada pekerja pertanian di negara berkembang per 100.000 petani di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan mengkaji literatur tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat cholinesterase. Metode tinjauan pustaka yang digunakan yaitu menyusun, mentabulasi serta membandingkan hasil penelitian, kemudian merangkum keseluruhan penelitian. Pencarian studi dilakukan melalui situs jurnal terakreditasi (Science Direct, Scopus, PubMed, Research Gate) serta pada halaman pencarian jurnal google scholar. Setelah menyaring dengan kata kriteria penelitian, Setelah melakukan tinjauan awal dengan pencarian literatur, dilanjutkan dengan skrining judul dan abstak kemudian penulis membaca full teks artikel. Hasil dari telaah full teks artikel tersebut sebanyak 23 artikel. Artikel yang telah ditelaah kemudian ditentukan sesuaI dengan krtieria inklusi dan eksklusi didapatkan 21 artikel. Banyak studi penelitian yang tidak dipilih karena tidak memenuhi kriteria inklusi penelitian. Berdasarkan hasil tinjauan pustaka didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara masa kerja, umur, frekuensi penyemprotan, waktu penyemprotan dan lama penyemprotan. Masa kerja dan umur merupakan faktor karakteristik individu yang berhubungan dengan tingkat cholinesterase.