Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku Perawatan Prakonsepsi melalui Booklet dan Pemberian Tablet Tambah Darah - Megayana Yessy Maretta; Yunia Renny Andhikatias; Retno Wulandari (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Perawatan prakonsepsi merupakan pondasi kesehatan ibu, bayi, dan keluarga di masa mendatang. Remaja putri (Rematri) dan Wanita Usia Subur (WUS) merupakan calon ibu yang rentan mengalami anemia. Anemia dapat mempengaruhi kualitas kesehatan Rematri dan WUS. Pemerintah berupaya mengatasi anemia pada Rematri dan WUS melalui konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Perilaku yang baik dapat dibentuk melalui pengetahuan yang baik. Penelitian ini ingin mengetahui peningkatan pengetahuan dan perilaku konsumsi TTD dalam perawatan prakonsepsi dengan booklet dan pemberian TTD. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperiment before and after with control. Sampel penelitian adalah mahasiswi tingkat I Prodi Keperawatan Program Diploma Tiga Universitas Kusuma Husada (UKH) Surakarta sebanyak 60 orang yang terbagi dalam dua kelompok, intervensi dan kontrol. Teknik sampling penelitian adalah purposive sampling dan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon, Mann-Whitney, Mc Nemar, dan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan (80%) dan konsumsi TTD (83,3%) pada kelompok yang diberikan booklet dan TTD dengan nilai p<0,005. Analisis Chi-Square menunjukkan bahwa kelompok yang diberikan booklet dan TTD berpeluang 1,7 kali mengalami peningkatan pengetahuan dan mengkonsumsi TTD.