Perbedaan Risiko Keselamatan Kerja Petani Bawang Merah yang Menggunakan Insektisida dan Perangkap Lampu - Siti Musyarofah; Mukhamad Riswanto; Cahyo Suraji; Baju Widjasena (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Penggunaan Insektisida dan perangkap lampu baik dalam pengendalian hama pada bawang merah, namun perlu diperhatikan beberapa risiko kesehatan dan keselamatan kerja bagi petani bawang merah dalam penggunaan metode pengendalian hama tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan risiko keselamatan kerja petani tanaman bawang merah yang menggunakan insektisida dan yang menggunakan perangkap lampu. Penelitian ini menggunakan jenis diskriptif dengan metode cross sectional. Populasi petani berjumlah 40 responden dengan menggunakan total sampling. Metode pengambilan data menggunakan alat ukur kuesioner dan uji validitas menggunakan uji korelasi. Analisis data menggunakan Chi square. Hasil penelitian menunjukkan karakterisitk umur responden sebagian besar berumur 31-40 tahun sebanyak (42.5%), Jenis kelamin responden semuanya adalah laki-laki (100%), berpendidikan SMP sebanyak (47.5%), lama menggunakan metode pengendalian hama rata-rata 3 tahun. 95% responden pengguna insektisida pernah mengalami mual, pusing, iritasi kulit, terpeleset jatuh, pernah mengalami tertusuk keong sebanyak (25%), responden pengguna perangkap lampu pernah mengalami tersengat listrik sebanyak (70%), pernah mengalami konsleting listrik sebanyak (20%). Ada perbedaan risiko antara penggunaan Insektisida dengan perangkap lampu (Light trap) di Desa Kalirejo Kecamatan Kangkung Kabupaten Kendal dengan ρ value < 0.05.