Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Unit Saw Mill Industri Kayu - Grace Valentiana; Mulyono Mulyono (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Perkembangan industri mengakibatkan semakin tingginya penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Tingginya jumlah tenaga kerja harus disertai dengan peningkatan perhatian terhadap keselamatan dan kesehatan pekerja. Salah satu upaya untuk menjaga keselamatan dan kesehatan pekerja adalah pengendalian faktor risiko K3 di lingkungan kerja. PT. Bina Megah Indowood sebaai salah satu pabrik pengolahan kayu yang melibatkan beberapa mesin dalam proses kerja dan memiliki berbagai aktivitas berisiko tinggi terutama pada unit saw mill. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan manajemen risiko pada unit saw mill PT. Bina Megah Indowood. Penelitian ini dilakukan secara observasional dengan rancangan cross-sectional. Observasi dilakukan terhadap sumber bahaya dan upaya pengendalian dengan menggunanakan lembar kerja HIRA. Wawancara dilakukan kepada 6 pekerja unit saw mill. Penentuan sample menggunakan metode sampling kuota. Variabel penelitian ini adalah aktivitas produksi, identifikasi bahaya, penilaian risiko, dan pengendalian risiko. Hasil identifikasi bahaya ditemukan 14 bahaya di unit saw mill. Hasil penilaian risiko menunjukkan terdapat 1 temuan risiko ekstrem, 9 temuan risiko tinggi, 8 temuan risiko sedang, dan 1 temuan risiko rendah. PT. Bina Megah Indowood belum melaksanakan pengendalian risiko yang sesuai dengan hierarki pengendalian.