Obesitas dan Konsumsi Makanan Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia - Nurleny Nurleny; Meria Kontesa (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Obesitas merupakan faktor resiko hipertensi. Wanita yang sangat gemuk pada usia 30 tahun keatas mempunyai faktor resiko terserang hipertensi 7 kali lipat dibandingkan dengan wanita kurus pada usia yang sama. Orang dengan obesitas akan mengakibatkan daya pompa jantung dan sirkulasi volume darah penderita obesitas dengan hipertensi lebih tinggi dibanding penderita hipertensi dengan berat badan normal. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan obesitas dan konsumsi makanan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Kelurahan Andalas Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, yaitu penelitian ingin mengetahui hubungan obesitas dan konsumsi makanan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Kelurahan Andalas Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang pada bulan Januari sampai dengan April 2021. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah lansia yang ada di wilayah kerja Andalas dan sampel berjumlah sebanyak 96 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuisoner. Dimulai dengan editing, coding, entry, tabulating, dan cleaning kemuadian dianalisi secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat lebih dari separoh 52 (54,2%) responden dengan obesitas, lebih dari separoh 58 (60,4%) responden dengan konsumsi makanan beresiko, lebih dari separoh 61 (63,5%) responden yang mengalami hipertensi. Pada hasil uji Chi-square didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05) artinya terdapat hubungan antara obesitas dengan kejadian hipertensi, nilai p=000 (p=0.05) artinya terdapat hubungan konsumsi makanan dengan kejadian hipertensi pada lansia.