Pengaruh Pemberian Seduhan Teh Hijau X terhadap RBC, WBC, dan Platelet Pekerja yang Terpapar Benzene: Studi Eksperimen terhadap Pekerja di Percetakan X Kota Semarang - Tia Nurhidayanti; Ari Suwondo; Yuliani Setyaningsih (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Benzene merupakan salah satu zat karsinogenik pada tubuh menurut EPA (environmental protection agency) dan IARC (agency research on cancer). Dampak akut dari paparan benzene seperti mual, sakit kepala, tremor, kebingungan dan tidak focus, sedangkan dampak kronisnya seperti kerusakan sistem hematopoesis pada sumsum tulang dengan gejala seperti anemia, infeksi, mudah perdarahan atau memar. Dalam jangka waktu lama kondisi ini akan mempengahui fase apoptosis hematopoitik sumsum tulang (HSC) karena peningkatan radikal bebas yang berakibat menurunnya produksi sel darah RBC,WBC, dan PLT. Sebelum terjadinya gangguan hematopoietic maka blockade maturitas berupa apoptosis HSC bisa dilakukan dengan menambahkan antioksidan untuk menekan peningkatan radikal bebas salah satunya adalah mengkonsumsi teh hijau, karena senyawa katekin dalam teh dapat menstimulasi proliferasi dan diferensiasi hematopoietic progenitor sel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek penggunaan teh hijau dalam meningkatkan kadar Red Blood Cell (RBC), White Blood Cell (WBC), dan Platelet (PLT) pada pekerja industri percetakan “X” di Kota Semarang. Menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu dengan sampel 20 pekerja, dibagi menjadi kelompok perlakuan (P1) sebanyak 10 orang dan kelompok kontrol(P2) sebanyak 10 orang. Dilakukan selama 14 hari, dengan mengkonsumsi seduhan teh 2 kali sehari sebanyak 8gr setiap harinya. Pre Test kadar fenol, dan darah total dilakukan sebelum perlakuan, dan setelah 14 hari dilakukan pengambilan darah kembali (Post Test). Analisis data menggunakan Paired Sample T-Test dan menggunakan uji Independent Sample T- Test. Dalam penelitian ini pemberian intervensi dalam bentuk seduhan teh hijau mampu meningkatkan kadar RBC, WBC, dan PLT pada pekerja percetakan x kota Semarang. Teh hijau berpengaruh terhadap peningkatan profil darah.