Analisis Validitas dan Reliabilitas Instrumen Kepuasan Pengguna Elektronik Rekam Medis - Nabila Nur Masitha Izzul Islam (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Elektronik rekam medis merupakan contoh perkembangan teknologi di dunia kesehatan. Penyelenggaraan E-RM perlu diperhatikan dalam memberikan pelayanan kepada pasien. Apabila pengguna merasa puas, maka pelayanan yang diberikan menjadi lebih efisien dan produktif. EUCS merupakan instrumen yang dapat digunakan untuk mengukur kepuasan. Perlu dilakukan uji validitas dan reliabilitas untuk menentukan baik atau tidaknya suatu instrumen. Tujuan dari penelitian ini adalah menyajikan analisis validitas dan reliabilitas instrumen kepuasan pengguna elektronik rekam medis. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Uji validitas dilakukan dengan membandingkan antara r hitung dengan r tabel. Sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Hasil uji validitas yang terdiri dari 36 pernyataan adalah 35 pernyataan dinyatakan valid. Sedangkan satu pernyataan dinyatakan tidak valid. Hal ini disebabkan karena nilai r hitung (-0,324) lebih kecil dari nilai r tabel (0,355). Uji reliabilitas yang dilakukan pada 35 pernyataan yang valid didapatkan nilai Cronbach’s Alpha 0,979. Hal tersebut menyatakan bahwa instrumen tersebut reliabel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 35 pernyataan dinyatakan valid dan reliabel sehingga dapat digunakan sebagai alat ukur dalam penelitian terkait dengan kepuasan pengguna elektronik rekam medis.