Pemberian Pertolongan Pertama Metode Rice dalam Penurunan Skala Nyeri Cedera Tendon Achilles - Manggar Purwacaraka; Farida Farida; Nabilla Mayasari (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Cedera tendon Achilles pada pemain bolabasket sangat sering terjadi, nyeri yang ditimbulkan sangat mengganggu, hal ini dapat menyebabkan penderitanya mengalami gangguan sensori berupa nyeri hebat dan emosi yang tidak menyenangkan. Penatalaksanaan yang murah, cepat dan non farmakologis untuk menangani hal tersebut adalah dengan pemberian metode RICE / Rest, Ice, Compression, Elevation. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian metode RICE terhadap penurunan skala nyeri pada cedera tendon achilles pada pemain bolabasket. Desain Penelitian Pre-Experiment One-group Pre-Post Test ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh metode RICE terhadap penurunan skala nyeri pada atlet yang mengalami cedera tendon Achilles. Sampel penelitian sebanyak 32 responden dalam rentan waktu tanggal 7 Mei - 7 Juni 2019. Hasil penelitian menyebutkan bahwa rata-rata skala nyeri sebelum diberikan metode RICE yaitu 5,12 sedangkan rata-rata skala nyeri sesudah diberikan metode RICE yaitu 3,72. Hasil Paired t Test dari kedua data tersebut didapatkan nilai p=0.000 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan pemberian metode RICE terhadap penurunan skala nyeri pada atlet cedera Achilles tendon di SMAN 1 Blitar. Metode RICE menurunkan nyeri dengan menghambat kecepatan hantaran impuls nyeri ke otak sehingga nyeri yang dirasakan berkurang, kepada para atlet, guru olahraga, dan pelatih diharapkan untuk menerapkan metode RICE tersebut untuk penanganan pertama pada cedera.