Analisis Faktor Resiko Pekerjaan dengan Kejadian Low Back Pain pada Supir Bus di Po Harapan Jaya - Dewi Zuniawati (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Kesalahan ergonomik seringkali menjadi penyebab gangguan muskuloskeletal yang biasa disebut low back pain. Menurunnya produktivitas kerja sebagai akibat dari nyeri punggung masih menjadi masalah di berbagai negara. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif melalui pendekatan “cross sectional”. Peneliti menggunakan tehnik pengambilan sampel Simple Random Sampling dengan rumus perhitungan sampel diperoleh sampel sebanyak 145 responden. Tujuan penelitian untuk menganalisis lama bekerja, lama duduk dan posisi atau sikap duduk dengan kejadian “low back pain” dan mencari faktor yang paling berpengaruh di antara tiga variabel tersebut. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif melalui pendekatan “cross sectional”. Peneliti menggunakan tehnik pengambilan sampel Simple Random Sampling dengan rumus perhitungan sampel diperoleh sampel sebanyak 145 responden. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif melalui pendekatan “cross sectional”. Peneliti menggunakan tehnik pengambilan sampel Simple Random Sampling dengan rumus perhitungan sampel diperoleh sampel sebanyak 145 responden. Ada pengaruh antara faktor lama bekerja, lama duduk dan posisi/sikap duduk dengan kejadian “low back pain” pada sopir bus harapan jaya dan duduk yang lama merupakan factor yang paling berpengaruh terhadap kejadian “low back pain” adalah lama duduk.