Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Batu Ginjal - Fitria Anissaul Mutiah; Menik Kustriyani; Dwi Nur Aini (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Operasi pada pasien dapat berpotensi meningkatkan kecemasan seperti keringat dingin, gelisah, sering berkemih, takut akan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, terdapat sekitar 90% pasien mengalami kecemasan saat akan dilakukannya operasi. kejadian penyakit batu ginjal dapat terjadi pada 7-10 pasien per 1000 pasien dirumah sakit dan sekitar 7-21 pasien per 10.000 pasien dalam satu tahunnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi batu ginjal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif asosiatif. Metode pendekatan dengan menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, jumlah sampel 30 responden. Menggunakan informed consent yang diisi oleh responden. Responden diberikan penjelasan sebelum penelitian. Peneliti menjamin kerahasiaan responden mulai dari awal sampai akhir penelitian. Penelitian dilakukan pada bulan september 2020 di Rumah Sakit Islam Semarang. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitas dengan di berikan pada responden, data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis uji rank spearman, hasil uji statistik p value = 0,000 dengan nilai r hitung = 0,940. Simpulan penelitian ada dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi batu ginjal di ruang perawatan bedah Rumah sakit.