Pendidikan Kesehatan Berpengaruh terhadap Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat tentang Demam Berdarah Dengue - Dewi Puspito Sari; Puji Rahayu (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Demam Berdarah Dengue atau DBD merupakan masalah kesehatan masyarakat disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti yang mengalami peningkatan jumlah kasus dalam 3 tahun terakhir di Kecamatan Gemolong. Pendidikan kesehatan merupakan aspek penting dalam upaya pencegahan dan pengendalian DBD karena dapat memberikan pengetahuan masyarakat untuk terjadi perubahan perilaku dan terbentuknya tindakan seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan perilaku masyarakat tentang DBD Dusun Sendang Sampir Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan rancangan One-Group Pretest-Postest, dilaksanakan pada bulan Mei-Juli dengan populasi 150 KK, sampel yang digunakan 60 KK dengan teknik sempel random sampling. Variabel bebas adalah media pendidikan kesehatan, variabel terikat adalah tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan DBD. Kuisioner penelitian melalui uji validitas dan reliabilitas yang bertujuan untuk menganalisis instrument pertanyaan pengetahuan dan perilaku. Hasil uji validitas terhadap 20 item pertanyaan menunjukkan semua pertanyaan dinyatakan valid dengan nilai korelasi lebih besar dari 0,361. Hasil uji reliabilitas item pertanyaan pengetahuan dan perilaku menunjukkan nilai Alpha Chronbach > 0,60, maka instrument yang diuji dapat dinyatakan reliabel atau konsisten. Uji statistik menggunakan wilcoxon dengan koefisien α ≥ 0,05. Hasil uji statistik wilcoxon pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahaun reponden didapat hasil p value 0,000 < 0,05 dengan ini Ha diterima, jadi ada pengaruh pendidikan kesehatan bahaya DBD terhadap pengetahuan responden. Hasil uji statistik wilcoxon pengaruh pendidikan kesehatan bahaya DBD terhadap perilaku pencegahan DBD didapat hasil p value 0,000 < 0,05 dengan ini Ha diterima, jadi ada perngaruh pendidikan kesehatan DBD terhadap perilaku pencegahan DBD.