Deep Breathing Relaxation Berpengaruh terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Yitno Yitno; Farida Farida (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu kelompok non communicable disease yang morbiditas dan mortalitasnya meningkat setiap tahunnya. Berbagai terapi non farmakologis dapat digunakan untuk mempercepat penurunan tekanan darah, salah satunya melalui deep breathin relaxation. Penelitian dilakukan untuk mengetahui adakah pengaruh deep breathing relaxation terhadap penurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental “one group pre-post test design”. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang menderita hipertensi di Posyandu Lansia Desa Sawo. Sampel penelitian dipilih menggunakan purposive sampling dan didapatkan sebanyak 31 responden yang memenuhi kriteria inklusi penelitian.Variabel independen dalam penelitian ini adalah deep breathing relaxation sedangkan variabel dependen adalah tekanan darah. Instrumen menggunakan lembar observasi untuk pengukuran tekanan darah. Analisis data dengan uji Paired T Test. Hasil penelitian didapatkan tekanan darah rata-rata untuk sistolik sebelum perlakuan adalah 152,87 mmHg dan diastolik adalah 95,48 mmHg. Setelah perlakuan tekanan darah rata-rata untuk sistolik adalah 148,74 mmHg dan diastolik adalah 92,90 mmHg. Hasil uji Paired T Test didapatkan p value sistolik (0,004) < α (0,05) dan p value untuk diastolik (0,009) < α (0,05). Oleh karena itu peneliti menyimpulkan bahwa deep breathing relaxation berpengaruh secara signifikan dalam menurunkan tekanan darah penderita hipertensi di Posyandu Lansia Desa Sawo. Deep breathing relaxation dapat digunakan oleh perawat sebagai intervensi nonfarmakologis yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.