Penyusunan Model Proses Pelayanan Publik pada Bidang Peternakan Dinas Pertanian Kabupaten Pulang Pisau: Studi Kasus Layanan Perizinan - Aditya Rachmadi; Hana Attaumi; Yusi Tyroni Mursityo (JURNAL TECNOSCIENZA, 2020)
Dinas Pertanian Kabupaten Pulang Pisau merupakan instansi pembantu kegiatan pemerintah yang memiliki tanggung jawab terhadap kewenangan desentralisasi dan dekonsentrasi di bidang Pertanian dan Peternakan. Permasalahan didalam layanan publik pada Dinas Pertanian terutama di Bidang Peternakan adalah belum jelasnya proses yang terjadi didalam Bidang Peternakan karena masih berbentuk deskripsi sehingga rawan terjadi kesalahan pemahaman dari masyarakat tentang aturan dan ketentuan dalam pengurusan perizinan usaha di bidang peternakan. Berdasarkan permasalahan ini maka dibutuhkan sebuah dokumentasi proses yang menjelaskan dengan detil langkah-langkah didalam aktifitas perizinan di Bidang Peternakan. Selain itu dokumen proses ini juga harus disertai dengan keterangan tentang lingkup dari pelaksanaan proses bisnis yang terjadi di organisasi. Dokumen ini dapat menjadi acuan dalam pelaksanaan teknik kegiatan didalam Bidang Peternakan Dinas Pertanian Kabupaten Pulang Pisau. Dokumen proses disusun dengan terlebih dahulu mendefinisikan peran dan tanggung jawab dari tiap stakeholder, mendefinisikan tingkat abstraksi dari proses yang terjadi di organisasi berdasarkan model organisasi, informasi dan data, serta fungsi bisnis. Berdasarkan dua tahapan ini kemudian disusun model proses yang merepresentasikan pola pelayanan perizinan di Bidang Peternakan Dinas Pertanian Kabupaten Pulang Pisau. Kata kunci: Proses Bisnis, Model Proses, BPMN, Fungsi Bisnis, Dekomposisi Proses Bisnis