Pembuatan Karbon Aktif dari Enceng Gondok - Fita Inda Nuria; Muhammad Anwar; Dian Yanuarita Purwaningsih (JURNAL TECNOSCIENZA, 2020)
Kandungan logam berat suatu limbah dapat diadsorpsi oleh enceng gondok. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi aktivasi kimia dan pengaruh suhu karbonisasi dalam proses pembuatan karbon aktif. Metode yang dilakukan mencuci tanaman enceng gondok dari kotoran kemudian di potong menjadi ukuran lebih kecil, mengeringkan tanaman enceng gondok dibawah sinar matahari. Selanjutnya dikeringkan kedalam oven. Lalu menghaluskan enceng gondok menjadi serbuk selanjutnya dikarbonasi dalam furnace. Kemudian karbon didinginkan hingga suhu ruang. Selanjutnya dilakukan aktivasi kimia yaitu merendam ke larutan kimia. Lalu disaring dan dikeringkan dalam oven. Selanjutnya disimpan dalam desikator hingga suhu ruangan. Hasil penyerapan logam berat terbaik yaitu karbon aktif dengan perlakukan suhu karbonisasi 5000C dan aktivasi kimia yaitu ZnCl2 dengan konsentrasi 10%, serta massa karbon aktif sebesar 125 mg. Kata kunci: Enceng Gondok, Karbon Aktif, Aktivasi Kimia