Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web terhadap Kemudahan Pelayanan di Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan - Trisna Nur Hakiki; Fitria Nur Hasanah (JURNAL TECNOSCIENZA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi perpustakaan berbasis web di Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan UMSIDA, mengetahui kelayakan sistem informasi perpustakaan berbasis web dan mengetahui kemudahan pelayanan dengan menggunakan sistem informasi perpustakaan berbasis web. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket kemudahan pelayanan. Kelayakan sistem informasi perpustakaan berbasis web dinilai oleh ahli media dengan indikator makes job easier, usefull, enchance efectiveness, improve job performance, design. Hasil validasi oleh dosen ahli media sebesar 88.42% dengan katergori sangat layak. Berdasarkan hasil angket kemudahan pelayanan yang telah diisi oleh pengguna sistem informasi perpustakaan FPIP diperoleh tingkat kepuasan terhadap kemudahan pelayanan sebesar 92.4% dengan kriteria sangat puas. Sehingga dapat disimpulkan sistem informasi perpustakaan berbasis web sangat layak digunakan dalam meningkatkan kemudahan pelayanan di FPIP UMSIDA. Kata kunci: Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web, Kemudahan Pelayanan, Penelitian Pengembangan (R&D)