Evaluasi dan Pengembangan Aspek Teknis TPS dan TPS 3R di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri - Monica Dewi (JURNAL TECNOSCIENZA, 2020)
Adanya 7 unit TPS dan 1 unit TPS 3R di Kecamatan Pare hingga saat ini baru memiliki cakupan pelayanan 35-55,97%. Organisasi pengelola TPS 3R Tulungrejo selaku lembaga pengelola juga belum sepenuhnya bekerja optimal. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah: Mengkaji kebutuhan TPS di Kecamatan Pare, Mengkaji kelayakan operasional TPS 3R di Kecamatan Pare dari aspek teknis, dan Menyusun strategi yang tepat untuk pengembangan pengelolaan sampah di TPS dan TPS 3R Kecamatan Pare. Pengukuran kuantitas sampah dilakukan selama delapan hari dengan metode Load Count Analysis. Penentuan strategi pengembangan pengelolaan sampah di TPS dan TPS 3R dilakukan dengan menggunakan metode SWOT. Berdasarkan hasil evaluasi teknis, TPS 3R Tulungrejo dengan luas bangunan eksisting ±317 m2 masih mampu untuk pengembangan hingga tahun 2027, yakni dengan luas lahan hasil analisa sebesar ±312,91 m2 dan dapat mengolah sampah hingga 2999,72 kg/hari. Berdasarkan hasil perhitungan, TPS di Kec. Pare membutuhkan penambahan lagi sebanyak 6 unit. Kata kunci: TPS, TPS 3R, Kabupaten Kediri