FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI PASIEN DIABETES MELITUS (DM) DALAM MENGIKUTI KEGIATAN PROLANIS DI PUSKESMAS LAKESSI KOTA PAREPARE - Reski Widia Afrilla; Usman; Makhrajani Majid (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Upaya mengurangi peningkatan penderita penyakit kronis dan meminimalisir pembiayaan kesehatan untuk penyakit kronis, salah satu upaya BPJS Kesehatan bekerjasama dengan FKTP merancang suatu program yaitu Prolanis dengan target pemenuhan rasio Prolanis yang rutin mengikuti kegiatan Prolanis dengan indikator 75% kehadiran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor Dukungan Keluarga, Motivasi untuk Sehat, Pelayanan Petugas Prolanis, dan Sarana dan Prasarana mempengaruhi partisipasi pasien Diabetes Melitus (DM) dalam mengikuti kegiatan Prolanis di Puskesmas Lakessi Kota Parepare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. dengan menggunakan kuesioner pada sampel, dimana sampel dalam penelitian ini sebanyak 56 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi Square . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh dukungan keluarga (0,001 < 0,05), ada pengaruh motivasi untuk sehat (0,003 < 0,05), tidak ada pengaruh pelayanan petugas Prolanis (0,126 > 0,05), tidak ada pengaruh sarana dan prasarana (0,501 > 0,05), dalam mengikuti kegiatan Prolanis di Puskesmas Lakessi Kota Parepare. Bagi petugas Prolanis sebaiknya melakukan kerja sama dan sosialisasi kepada keluarga untuk meningkatkan dukungan kepada pasien agar aktif berpartisipasi dalam kegiatan Prolanis