PENGARUH INTENSITAS KEBISINGAN TERHADAP PENINGKATAN TEKANAN DARAH KARYAWAN PT. INDONESIA POWER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) DI KABUPATEN BARRU - Herlisah; Andi Nuddin; Muliati Muluki (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Kebisingan merupakan salah satu faktor bahaya fisik yang sering di jumpai di lingkungan kerja. Di lingkungan kerja, kebisingan merupakan masalah kesehatan kerja yang selalu timbul pada industri besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tekanan darah karyawan, sebelum dan sesudah kerja pada lingkungan kerja, pengaruh intensitas kebisingan terhadap peningkatan tekanan darah. Metode yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Sampel sebanyak 68 responden. Data dianalisis secara univariat, bivariat menggunakann uji statistik uji Chi-Square melalui SPSS Versi 24.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan darah sebelum kerja (p=0,004) dan tekanan darah setelah bekerja 0,016 tidak berpengaruh pada kejadian tekanan darah. Pelayanan kesehatan dapat menilai keadaan kesehatan tenaga kerja dihubungkan dengan pekerjaan dan lingkungan kerjanya serta melaporkan penilaiannya kepada perusahaan atau yang berkepentingan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.