EFEKTVITAS PELAKSANAAN PROGRAM BINA KELUARGA REMAJA (BKR) PADA DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA DI KOTA PAREPARE - Muh. Lutfi Agung Selmi; Haniarti; Ayu Dwi Putri Rusman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Program Bina Keluarga Remaja (BKR) ini merupakan salah satu kegiatan yang sangat strategis dalam mengupayakan terwujudnya Sumber Daya Manusia potensial melalui upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan keluarga dalam mengasuh dan membina tumbuh kembang remaja melalui peran orangtua dalam keluarga. Selain itu, dengan adanya program BKR ini di harapkan dapat mengatasi meningkatnya kecenderungan perilaku seks bebas di kalangan remaja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program bina keluarga remaja (BKR) pada dinas pengendalian penduduk dan keluarga berencana di Kota Parepare. Penelitian ini merupakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk mendeskripsikan Efektivitas Pelaksanaan Program Bina Keluarga Remaja (BKR) pada dinas pengendalian penduduk dan keluarga berencana di Kota Parepare. Populasi pada penelitian ini sebanyak 22 kelompok dengan jumlah respon 138, sampel sebanyak 22 orang yang mewakili tiap kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program (BKR) yang dilakkan diparepare belum berjalan dengan efektif, karena kurangnya partisipasi dan kesadaran anggota dalam mengikuti kegiatan yang diselenggarakan oleh BKR dan sehingga minimnya sarana dan prasarana yang dimiliki oleh BKR, sehingga apabila ingin menggunakan sarana dan prasarana perlu meminjam terlebih dahulu. Disarankan petugas penyuluh dan mitra kerja bersosialisasi dengan kelompok BKR untuk penentuan jadwal kegiatan dan melakukan sosialisasi secara rutin.