PERILAKU WARGA MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI ZONA PESISIR KOTA PAREPARE - Nurul Ilma; Andi Nuddin; Makhrajani Majid (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Masalah sampah rumah tangga merupakan masalah yang erat hubungannya dengan kehidupan manusia dan dapat kita jumpai sehari-hari, baik dalam kehidupan perorangan maupun lingkungannya. Namun masalah yang sering kita jumpai dimasyarakat pesisir, masih banyak dari mereka yang membuang sampah disembarang tempat. Tujuan penelitian untuk menunjukan apakah tingkat pengetahuan, sikap, tingkat pendapatan, pendidikan, pekerjaan berpengaruh terhadap perilaku warga masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga di zona pesisir kota parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study, sampel sebanyak 92 responden. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik uji Chi-Square melalui SPSS Versi 24. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada pengaruh tingkat pengetahuan (p=0,84), tingkat pendapatan(p=0,42), pendidikan(p=0,37), pekerjaan(p=0,93) terhadap pengelolaan sampah rumah tangga di zona pesisir kota parepare, dan ada pengaruh sikap (p=0,54), terhadap pengelolaan sampah rumah tangga di zona pesisir kota parepare. Peneliti menyarankan kepada masyarakat khususnya daerah pesisir untuk meningkatkan kesadaran dengan menggunakan fasilitas pengelolaan sampah dengan baik