PENGARUH KONSUMSI KOPI TERHADAP TEKANAN DARAH DAN INSOMNIA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE - Indah Wahyuni; Syarifuddin Yusuf; Erna Magga (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Sebagian anak muda (remaja) termasuk mahasiswa mengkonsumsi kopi untuk meningkatkan semangat beraktivitas maupun mengusir kantuk pada saat mengerjakan tugas kuliah. Kandungan kafein dalam kopi merupakan golongan psikotimulan yang dapat meningkatkan kewaspadaan sehingga dapat berdampak negatif pada tekanan darah dan pola tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi kopi terhadap tekanan darah dan insomnia pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Parepare. Penelitian ini merupakan penelitian observasi dengan metode cross sectional study. Populasinya adalah mahasiswa aktif yang terdaftar di Universitas Muhammadiyah Parepare sebanyak 100 mahasiswa. Metode pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi Square test dengan bantuan program SPSS versi 24 dengan tingkat signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh konsumsi kopi terhadap tekanan darah pada mahasiswa (p=1,000), namun ada pengaruh konsumsi kopi terhadap insomnia pada mahasiswa (p=0,037). Saran diharapkan perhatian yang lebih terhadap pola konsumsi kopi pada mahasiswa terutama frekuensi konsumsi harian yang dapat menyebabkan mahasiswa mengalami insomnia.