ANALISIS PENGEMBANGAN PEGAWAI UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS AMPARITA KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Andriyansyah; Syarifuddin Yusuf; Ayu Dwi Putri Rusman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJP-N) 2005 - 2025, dinyatakan bahwa dalam mewujudkan tenaga kesehatan yang berkualitas dan berdaya saing, maka kesehatan bersama-sama dengan pendidikan dan peningkatan daya beli keluarga/masyarakat adalah tiga pilar utama untuk meningkatkan kualitas tenaga kesehatan dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Indonesia.Tujuan dari penelitain ini adalah untuk mengetahui apakah studi lanjut, pelatihan dan promosi jabatan memberi konstribusi terhadap pengembangan tenaga kesehatan di Puskesmas Amparita Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan deskkriptif,. Populasi dalam penelitian adalah seluruh tenaga kesehatan di Puskesmas Amparita sebanyak 121 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposive sampling dengan cara menetapkan kriteria inklusi dan ekslusi sehingga mendapat jumlah sampel 41 responden.. Analisis data dengan menggunakan analisis univariat.Hasil penelitian yakni studi lanjut, pelatihan dan promosi jabatan memberi konstribusi terhadap pengembangan Sumber Tenaga kesehatan Hasil penelitian tentang studi lanjut menunjukan bahwa pengembangan tenaga kesehatan untuk studi lanjutan untuk kriteria studi lanjutan memberi konstribusi terhadap pengembangan tenaga kesehatan yaitu masing-masing baik 34,1%. Kemudian hasil penelitian tentang pelatihan menunjukan bahwa pengembangan pegawai berdasarkan pelatihan untuk kriteria pelatihan memberi konstribusi terhadap pengembangan tenaga kesehatan yaitu baik 24 (58,5%). Hasil penelitian tentang promosi jabatan menunjukkan kontribusi terhadap pengembangan tenaga kesehatan yaitu baik 38 (92,7%) Dari hasil penelitian dari ketiga variabel tersebut yaitu masing-masing berada pada kategori baik, maka dapat dikatakan jika pengembangan pegawai dalam hal ini dengan studi lanjut, pelatihan dan promosi jabatan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan. Disarankan kepada pihak penentu kebijakan agar dapat memperbanyak kesempatan kepada pegawai untuk mengikuti pelatihan guna menambah wawasan,pengetahuan dan keterampilan dan epada para pegawai agar dapat mengembangkan diri dengan adanya kesempatan yang diberikan kepada mereka untuk mengikuti kegiatan seperti pelatihan yang diberikan.