FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA KEHAMILAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ANDI MAKKASAU KOTA PAREPARE - Nurfadillah Zam; Henni Kumaladewi Hengky; Ayu Dwi Putri Rusman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Preeklampsia merupakan keadaan yang khas pada kehamilan yang ditandai dengan gejala edema, hipertensi. Preeklampsia dialami oleh ibu yang sedang hamil, terutama pada ibu muda yang baru pertama kali hamil. Tujuan penelitian adalah ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kejadian preeclampsia kehamilan. Jenis penelitian ini menggunakan analitik dengan rancangan cross sectional study yang dilaksanakan di rumah sakit andi makkasau kota pareparepada bulan juli 2018, populasi yaitu 220 responden dengan metode pengambilan sampel teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 141 responden. Analisis data menggunakan uji chi-squaredan regresi linear. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya jarak kehamilan yang mempunyai hubungan yang signifikan antara jarak kehamilan dengan preeklampsia kehamilan diperoleh p-value (0,009). Sedangkan faktor pendidikan, usia, riwayat komplikasi, dan Antenatal care tidak ada hubungan dengan penyakit preeklampsia kehamilan.