FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI SUNTIKAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MATTOMBONG KABUPATEN PINRANG - Wahdaniah S; Muhammad Siri Dangnga; Herlina Muin (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Salah satu metode kontrasepsi modern dengan menggunakan suntik yang paling sering di gunakan adalah Depo Medroksi Progesteron Acetat (DMPA) yang berisi depo medroksi progesteron asetat sebanyak 150 mg dengan guna 3 bulan. Mekanisme kerja DMPA adalah mencegah ovulasi, mengentalkan lendir serviks, membuat endometrium menjadi kurang baik untuk implantasi dari ovum yang di buahi dan mempercepat transpor ovum yang telah di buahi dan mempercepat transpor ovum di dalam tuba falopi.Jumlah peserta KB yang terbanyak dengan metode kontrasepsi adalah suntik 5.300 (54,92%).Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bahwa tingkat pengetahuan, sosial ekonomi dan efek samping berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi suntikan di wilayah kerja Puskesmas Mattombong Kabupaten Pinrang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Peneliti mengidentifikasi melalui observasional dengan menggunakan kuesioner pada sampel, dimana sampel dalam penelitian ini sebanyak 94 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Korelasi pearson product moment melalui SPSS for windows Version 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan (0,001), tidak ada hubungan terhadap sosial ekonomi (0,213) dan ada hubungan efek samping (0,000) terhadap pemilihan metode kontrasepsi suntikan di Wilayah Kerja Puskesmas Mattombong Kabupaten Pinrang. Diharapkan kepada puskesmas lebih banyak memberikan informasi penyuluhan tentang alat kontrasepsi kepada Pasangan Usia Subur (PUS) dan kepada Pasangan Usia Subur (PUS) agar lebih bijak memilih alat kontrasepsi yang cocok.