HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DENGAN KINERJA TENAGA KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAKESSI KOTA PAREPARE - Masnah; Abidin; Darmawan Ukkas (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Puskesmas mempunyai peran yang sangat strategis sebagai institusi pelaksana teknis, sehingga dituntut memiliki kemampuan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan primer melalui peningkatan kinerja sumber daya manusianya.Motivasi merupakan faktor pendorong tercapainya suatu pelayanan yang bermutu khususnya dalam bidang kesehatan. Dengan adanya motivasi diharapkan dapat menghasilkan produksi kerja yang optimal sesuai dengan tujuan dan cita-cita organisasi dimasa yang akan datang. Banyaknya program instansi yang harus dilaksanakan menuntut seluruh tenaga kesehatan memiliki kinerja yang tinggi. Tujuan dari penelitain ini adalah untuk melihat hubungan motivasi, kepuasan kerja dan masa kerja dengan kinerja tenaga kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Lakessi Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan desain penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan di Puskesmas Lakessi sebanyak 84 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 80 tenaga kesehatan.Analisis data dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji statistik chi-square).Hasil penelitian, menunjukkan ada hubungan antara motivasi kerja (ρ = 0, 01), Kepuasan kerja (ρ = 0,02), Masa kerja (ρ = 0,036) dengan kinerja tenaga pelayanan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Lakessi Kota Parepare. Kesimpulan dari penelitian bahwa ada hubungan antara motivasi, kepuasan kerja, dan masa kerja dengan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Lakessi Kota Parepare.