PERAN SARJANA KESEHATAN MASYARAKAT (SKM) DALAM PELAKSANAAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA TATANAN RUMAH TANGGADI KELURAHAN WATTANG SOREANGKOTA PAREPARE - Andi Ainun Asqha Maulany; Syarifuddin Yusuf; Henni Kumaladewi Hengky (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan cerminan pola hidup keluarga yang senantiasa memperhatikan dan menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Sarjana Kesehatan Masyakat dalam Pelaksanaan program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga di Kelurahan Wattang Soreang RW Cempae Kota Parepare Tahun 2018. Jenis penelitian adalah menggunakan metode survei dengan rancangan deskriptif. Waktu penelitian dilakukan selama 1 bulan mulai bulan Mei-Juni dan lokasi penelitian adalah di Kelurahan Wattang Soreang RW Cempae Kota Parepare. Penarikan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode convenience sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga sarjana kesehatan masyarakat berperan dalam program PHBS tatanan rumah tangga sebanyak 66,7%.dan pelaksanaan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga di Kelurahan Wattang Soreang RW Cempae sebanyak 61,5%.