FAKTOR RISIKO HIPERTENSI PADA JAMAAH UMROH DI KANTOR KESEHATA PELABUHAN MAKASSAR WILAYAH KERJA PAREPARE - Syintia Dewi; Usman; Ilham Willem (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Hasil pemeriksaan akhir jamaah umroh di Kantor Kesehatan Pelabuhan Makassar Wilayah Kerja Parepare, jumlah jamaah umroh yang menderita penyakit hipertensi pada tahun 2017 sebanyak 1773 orang sedangkan pada tahun 2018 mengalami penurunan yaitu sebanyak 1229 orang.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik, kepatuhan kontrol obesitas dan riwayat keluarga terhadap penyakit hipertensi Pada Jamaah Umroh Di Kantor Kesehatan Pelabuhan Makassar Wilayah Kerja ParepareMetode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah study analitik dengan menggunakan desain penelitian secaracross sectional study.Popilasi pada penelitian ini ada semua jamaah umroh yang melakukan pemeriksaan kesehatan di Kantor Kesehatan Pelabuhan Makassar wilayah kerja Parepare, dengan menggunakan meode accidental sampling untuk pengambilan sampel, dengan sampel sebanyak 92 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan aktivitas fisik dengan nilai 0,000, ada hubungan kepatuhan kontrol tekanan darah dengan nilai 0,000, ada hubungan obesitas dengan nilai 0,000 dan ada hubungan riwayat keluarga dengan nilai 0,000 terhadap Risiko hipertensi pada Jamaah Umroh Di Kantor Kesehatan Pelabuhan Makassar Wilayah Kerja Parepare. Untuk itu disarankan kepada jamaah umroh untuk lebih memperhatikan mengenai faktor risiko hipertensi terutama yang menderita hiperensi