HUBUNGAN ANTARA PERILAKU PENGGUNAAN LAPTOPYANG BERLEBIHAN DENGANKELUHAN KESEHATANPADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KESEHATANUNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE - Yuriska; Usman, Usman; Abidin Djalla (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Masih banyak mahasiswa yang belum mengetahui bagaimana perilaku dalam menggunakan laptop yang baik agar tidak terjadi timbulnya beberapa keluhan akibat menggunakan laptop secara berlebihan. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan perilaku penggunaan laptop yang berlebihan dengan keluhan kesehatan pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa di Fakultas Ilmu Kesehatan sebanyak 356 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 100 mahasiswa. Analisis data dengan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian, menunjukkan ada hubungan antara perilaku penggunaan laptop yang berlebihan dengan keluhan kesehatan pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare (ρ=0,001). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan antara perilaku penggunaan laptop yang berlebihan dengan keluhan kesehatan pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare. Peneliti mengharapkan adanya peningkatkan pendidikan, pemantauan yang rutin dan berkesinambungan baik, agar lebih bisa mencegah terjadinya keluhan-keluhan kesehatan yang diakibatkan penggunaan laptop yang berlebihan.