ANALISIS FAKTOR RESIKO KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI KAWASAN PESISIR KECAMATAN SUPPA KABUPATEN PINRANG - Sutriana; Usman, Usman; Fitriani Umar (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Prevensi stunting di Kawasan Pesisir Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang yaitu 5.8% pada tahun 2018, ASI Esklusif sebanyak 51.0 % dan MP-ASI sebanyak 66.7%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor resiko yang mempengaruhi kejadian stunting pada balita di Kawasan Pesisir Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi atau seluruh balita di Kawasan Pesisir Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang yaitu sebagian balita yang ada di Kawasan Pesisir Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang dengan metode pengambilan sampel yaitu dengan teknik random sampling dengan jumlah 96 sampel. Hasil penelitian diperoleh jumlah stunting 39.6%, sehingga ada pengaruh BBLR ( p=0.887) dengan kejadian stunting, dan tidak ada pengaruh ASI Esklusif dengan (p=0.277), MP-ASI (p=0.887), pendidikan ibu (p=0.547), pengetahuan ibu (p=0.883) dan atatus ekonomi (p=0.947) dengan kejadian stunting di Kawasan Pesisir Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Disarankan kepada ibu untuk memenuhi zat gizi 1000 hari pertama kehidupan anak