PENGARUH AKTIVITAS FISIK TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT ARTHRITIS PADA LANJUT USIA DI KECAMATAN BACUKIKI BARAT KOTA PAREPARE - Agus Salim Bin Kaharuddin; Andi Nuddin; Henni Kumaladewi Hengky (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Arthritis merupakan suatu penyakit autoimun dimana persendian (biasanya tangan dan kaki) mengalami peradangan, sehingga terjadi pembengkakan, nyeri dan seringkali menyebabkan kerusakan pada bagian dalam sendi. Tujuan penelitian ini untuk menunjukkan apakah aktivitas fisik berjalan kaki, berkebun dan senam mempengaruhi kejadian penyakit Arthritis pada lansia di Kecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Peneliti mengidentifikasi melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner pada sampel, dimana sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 orang lansia di Kecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare dengan teknik pengambilan sampel secara non random sampling menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi Square dan Fisher Exact Test melalui SPSS Versi 24.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berjalan kaki (p=1,000), berkebun (p=0,533), dan senam (p=0,481) tidak berpengaruh terhadap kejadian penyakit Arthritis pada lansia di Kecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare. Diharapkan agar memperhatikan perilaku dan pola hidup sehat agar terhindar dari berbagai jenis penyakit termasuk penyakit degeneratif dalam menjalankan aktivitas sehari-hari khususnya bagi lanjut usia.