ANALISIS PENINGKATAN KINERJA TENAGA KESEHATAN MELALUI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN SIDRAP - Muhammad Nur; Syarifuddin Yusuf; Ayu Dwi Putri Rusman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Pengembangan sumber daya manusia bertujuan memastikan bahwa organisasi mempunyai orang orang yang berkualitas untuk mencapai tujuan organisasi untuk meningkatkan kinerja dan pertumbuhan. Sehubungan dengan pengembangan dan peningkatan sumber daya manusia, maka salah satu faktor yang harus diperhatikan adalah masalah kinerja. Kinerja adalah kuantitas dan kualitas pencapaian tugas-tugas, baik yang dilakukan individu, kelompok maupun organisasi. Upaya peningkatan kinerja tenaga kesehatan di Dinas Kesehatan sangat penting karena adanya berbagai aspek yang berhubungan dengan upaya peningkatan pelayanan kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan deskkriptif Analitik yang dilaksanakan di Dinas Kesehatan Kab.Sidrap dan Sampel dalam penelitian ini sebanyak 85 sampel tenaga kesehatan yang berstatus PNS dan sudah mengikuti pelatihan peningkatan kinerja dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Studi lanjut (p=0,000), Pelatihan (p=0,024),dan promosi jabatan (p=0,001) berkontribusi terhadap kinerja tenaga kesehatan dalam pengembangan sumber daya manusia di Dinas Kesehatan Kabupaten Sidrap.penelitian ini menyarankan kepada pimpinan untuk memperhatikan studi lanjut stafnya, pelatihan sebaiknya diselenggarakan sesering mungkin agar kinerja tenaga kesehatan dapat ditingkatkan, serta diharapkan kepada kepala dinas memberikan kebijakan promosi jabatan kepada pegawainya yang berprestasi agar dapat memotivasi penigkatan kinerja dalam pengembangan sumber daya manusia di Dinas Kesehatan Kabupaten Sidrap.