PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI DAN POLA MAKAN TERHADAP STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MATTOMBONG KECAMATAN MATTIRO SOMPE KABUPATEN PINRANG - Nuraeni; Haniarti; Fitriani Umar (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Status gizi ibu hamil merupakan ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk ibu hamil. Status gizi juga dapat diartikan sebagai status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dan masukan nutrient. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asupan energi, asupan protein, status social ekonomi dan tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap status gizi ibu hamil pada masa kehamilan yang berkunjung ke Puskesmas Mattombong Kecamatan Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian yang digunakan bersifat analitik dengan rancangan cross sectional study dengan jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini ialah 50 responden yang berada diwilayah kerja Puskesmas Mattombong. Data primer diperoleh dari dari hasil wawancara terhadap responden. Hasil analisis bivariate menunjukkan bahwa asupan energi, asupan protein, status sosial ekonomi, serta tingkat pengetahuan tidak memiliki pergaruh yang signifikan terhadap status gizi ibu hamil (p=0,000). Disarankan pada ibu hamil tetap menjaga serta mencukupi asupan nutrisi harian.