HUBUNGAN KARAKTERISTIK PENGETAHUAN DENGAN STIGMA MASYARAKAT TENTANG KOINFEKSI TUBERCOLOSIS HUMAN IMMUNODEFECIENCY VIRUS - Muh. Asmir A.S.; Usman, Usman; Muliati Muluki H (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Tuberkulosis dan virus human immunodeficiency virus (HIV) merupakan dua masalah kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian didunia. Stigma mengenai HIV menjadi hambatan utama pengobatan. Banyak ditemukan HIV positif menimbulkan pernyataan dan bagaimana pandagan masyarakat di kota parepare. Penelitianini bertujuan untuk mngetahui hubungan karakteristik, pengtahuan dengan stigma masyarakat tentang koinfeksi TB-HIV di Kota Parepare. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancagan penelitian cross sectional study yaitu suatu rancangan penelitian yang mempelajari hubungan antara variabel independen (karakteristik respnden dan tingkat pengetahuan) dengan varibel dependen (stigma masyarakat tentang koinfeksi TB-HIV) pada saat yang bersamaan. Analisis bivariat (chi-square) digunakan untuk menentukan hubungan karakteristik, pegetahuan degan stigma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stigma masih tinggi pada masyarakat. Uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan (p<0,05) antara karakteristik berdasarkan umur dengan stigma, karakteristik berdasarkan pekerjaan degan stigma, karakteristik berdasarkan jenis kelamin dengan stigma, karakteristik berdasarkan pendidikan dengan stigma, karakteristik berdasarkan perkawinan dengan stigma serta pengtahuan dengan stigma.