ANALISIS KARAKTERISTIK CALON PENGANTIN TERHADAP KESIAPAN MENJADI IBU DI KUA KOTA PAREPARE - Firda, Firdayanti; H Ramlan; Ayu Dwi Putri Rusman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Pernikahan merupakan suatu hal yang diinginkan setiap orang serta suatu kebutuhan dasar manusia. Pernikahan adalah suatu ikatan lahir dan batin antara perempuan dan laki-laki sebagai ikatan suami istri yang bertujuan untuk membangun kehidupan rumah tangga yang utuh dan bahagia berdasarkan Ketuhanan Yang Maha EsaTujuan penelitian ini untuk menunjukkan apakah umur, pendidikan, pekerjaan, kesiapan ibu dan karakteristik tingkat pengetahuan mempengaruhi kesiapan menjadi ibu di KUA Kota Parepare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Survey. Peneliti mengidentifikasi melalui observasional dengan menggunakan kuesioner pada sampel, dimana sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariat mengunnakan uji statistik Chi Square melalui SPSS Versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur (0,013), pendidikan (0,526), berhubungan dengan kesiapan ibu dan pekerjaan (0,300), tingkat pengetahuan (1,000) tidak berhubungan dengan kesiapan menjadi ibu di KUA Kota Parepare. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, diharapkan bagi para calon pengantin untuk selalu mengikuti suscatin dan melakukan pemeriksaan kesehatan sebelum menjaleng pernikahan.