PENGELOLAAN LIMBAH B3 FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN (MEDIS PADAT) DI PUSKESMAS X - Masruddin Masruddin; Beny Yulianto; Surahma Asti Mulasari; Suci Indah Sari (Universitas Pahlawan, 2021)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) merupakan instalasi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat yang lebih mengutamakan upaya pelayanan promotif dan preventif. Limbah adalah bahan buangan dan tidak terpakai yang berdampak negatif terhadap masyarakat jika tidak dikelola dengan baik. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Pengelolaan Limbah B3 (medis padat) di Puskesmas XIII Koto Kampar X. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain survei. Penelitian ini dilakukan selama bulan April-Juni 2020. Subjek dalam penelitian ini yaitu Kepala Puskesmas, Bagian Sanitasi Kesehatan Lingkungan, Cleaning Service, Bidan , Perawat. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi atau pengamatan langsung dengan menggunakan lembar checklist dan metode wawancara mendalam. Volume limbah medis selama 3 bulan yaitu 6,5 kg. Status pengelolaan limbah medis di Puskesmas XIII Koto Kampar X ini masih belum mengacu kepada Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI/No.56/2015, karena pihak Puskesmas masih melakukan pembakaran manual terhadap limbah yang dihasilkan. Disarankan bagi pihak Puskesmas XIII Koto Kampar X agar dapat melakukan pengelolaan limbah medis padat mengacu kepada Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI/No.56/2015.